Slide 2
RU
RU

Карманные деньги

У каждого ребёнка наступает момент, когда финансовая ответственность входит в его жизнь. Речь пойдёт о карманных деньгах, которые дети зачастую начинают получать с 5-6 лет. Для начала важно ответить себе на вопрос, зачем мы даём карманные деньги нашему ребёнку?
 
Правильным и полезным для жизни наших детей, будет примерно следующий ответ: «Мы даём деньги на карманные расходы, чтобы научить их правильно распоряжаться деньгами».
 
Дети, которые учатся правильно распоряжаться деньгами, становятся не только более ответственными финансово, но и более ответственными во всех сферах жизни. И вот любопытный факт в пользу этого утверждения: было доказано, что дети, умеющие правильно распоряжаться деньгами, лучше успевают в школе. Итак, ответив на вопрос «зачем», теперь предлагаем вам несколько полезных советов, которые помогут обучение наших детей умению распоряжаться деньгами превратить в осознанный и прекрасный процесс.
 
Правило 1: Дети не зарабатывают карманные деньги. Это значит, что мы не платим им за выполнение их обязанностей по дому. Оплачивая выполнение обязанностей по дому мы лишаем их чувства гордости за равноправное разделение объёма работы по дому. Мы можем заплатить им лишь в том случае, когда они выполняют наши обязанности по дому, если не хотим их выполнять сами.
 
Правило 2: Выдавайте карманные деньги в один и тот же день недели. Вы можете вручать деньги в конверте. Вложите деньги и счёт-фактуру в конверт и выпишите для кого, указав перечень распределения денег — например, ребёнку первого класса: «15 грн. на карманные расходы, 50 грн. на обеды». Допишите на счёт-фактуре: «Потому, что мы тебя любим. Трать разумно и пусть хватит на долго». Тогда ответственность за конверт переходит ребёнку.
 
Правило 3: Никогда не настаивайте на том, чтобы ребёнок копил деньги. Они не научатся распоряжаться деньгами, если будут прятать их в коробке из под обуви в шкафу, копя на то время, когда станут взрослыми. Дети должны пройти через свой экономический кризис — потратить всё до копейки, остаться без денег, когда они нужны, чтобы научиться тратить их правильно. Вообще люди (и дети тоже) учатся экономить только после того, как однажды сели на мель.
 
Правило 4: Позвольте детям тратить, копить или расточать деньги, как им угодно, конечно, если они не тратят на что-то недозволенное. Они могут заплатить кому-то за выполнение их обязанностей по дому. Они даже могут заплатить за няню, если не хотят пойти куда-то с семьёй. Но существует ловушка: когда деньги истрачены, то их нет. Никаких денег до следующей недели. Когда они быстро потратят деньги и придут к нам ещё выпрашивать до дня выдачи на карманные расходы, мы должны стать скупыми, как банкир во время экономического кризиса. Естественно они получат деньги, но в определённый день выдачи карманных денег. Даже когда наши дети жмут на мощную кнопку чувства вины, мы не должны поддаваться.