Slide 2
RU
RU

Наследие

Помните крылатую фразу из кинофильма «Аты-баты, шли солдаты»: «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются»? Но есть вопросы, которые вызывают у мужчины слезы на глазах, вопросы об отношениях со своим отцом.
 
Уже более 10-ти лет Международный Центр Отцовства проводит семинары и группы-обсуждения для мужчин-отцов. И в течение всего этого времени, какие бы темы, касательно воспитания детей и отношений с женами мы не обсуждали, всегда мы возвращаемся к взаимоотношениям со своими отцами.
 
Нет ни одной сферы жизни мужчины, которая не находилась бы под серьезным влиянием его отца, независимо от того на сколько серьезно или нет отец был или остается вовлеченным в жизнь своего сына, или же сын вообще никогда не знал своего отца лично.
 
Почему так происходит? Что такого кроют в себе отношения сыновей с отцами, что даже отсутствие этих отношений оставляет неизгладимый след в сердце каждого мужчины?
 
Думаю, что ответ кроется в самой природе мужчины, в его сущности и предназначении. Осознанно или нет, мы ощущаем на себе тяжесть мужской миссии – продолжение Рода. И, конечно же, речь не идет о физиологии только.
Мужчина призван осуществлять связь поколений. НАСЛЕДИЕ, вот за что в ответе продолжатель Рода! Наследие – это то, что мы получаем из прошлого, с чем живем в настоящем и что передаем будущим поколениям, которые учатся у него, опираются на него и получают удовольствие и радость от общения с ним, либо разочаровываются и увядают.
 
Кен Кенфилд, в своей книге «Сердце отца», пишет:
 
Некоторые мужчины годами носят внутри себя гнев. Он просто сидит там, ожидая подходящего момента, чтобы прорваться наружу и обдать жаром всех вокруг! Другие мужчины живут в растерянности, как бут-то их душа парализована. Они эмоционально закрыты, отказываются подпускать кого-либо близко, чтобы довериться и открыться. Они немы, бесчувственны и недоверчивы по отношению к своим женам и детям.... Как отцы, мы должны понимать, что наша способность быть хорошими папами напрямую связана с нашими взаимоотношениями с собственным отцом.
 
Как отцы, мы являемся носителями наследия. Всего, что мы получили (или недополучили) от наших отцов, и это то, что мы передадим нашим детям, если мы не решимся разобраться со своим наследием.
 
Там же, Кен предлагает три основополагающих принципа, для разрешения вопросов, касающихся отношений мужчины со своим отцом:
 
Признать влияние Вашего отца. Определите влияние Вашего отца на вас настолько детально, насколько это возможно для Вас. Сделайте «инвентаризацию» его влияния в конкретных областях своей жизни. Как он выказывал свою любовь, воспитывал, общался, какие передавал ценности и т. д.?
 
Разрешить конфликт с Вашим отцом. Речь идет о Событии во взаимоотношениях, которое станет указателем для нового направления в них. Это должен быть разговор лицом к лицу, если Ваш отец жив и доступен. В противном случае, написание письма своему отцу, или посещение его могилы с целью «поговорить». Это время, для разговора об отношениях, любых неразрешенных чувствах, признания своих собственных недостатков или обид, которые Вы нанесли своему отцу, и прощение своего отца за обиды, которые он причинил Вам.
 
Относится к Вашему отцу по-новому. Примите решение развивать новые взаимоотношения с Вашим отцом, ищите возможности, чтобы почтить его роль в Вашей жизни. Будьте готовы к тому, что это может быть нелегко, поскольку он может отказаться отвечать Вам взаимностью в этом процессе. Тем не менее, Вам следует делать все возможное, как его сыну. Только так, Вы сможете открыть новую страницу уже своего отцовства, чтобы быть таким отцом своим детям, который сможет передать им здоровое наследие.