Slide 2
RU
RU

Под прессом

Сегодня девочки находятся под давлением необходимости соответствовать современным представлениям о красоте: быть умной, худой, красивой, и заниматься престижной деятельностью. И у нас, их пап, есть возможности для борьбы с этим давлением, чтобы помочь своим дочерям чувствовать себя красивыми, внутренне и внешне, так как именно мы, являемся теми «первыми мужчинами», которые обладают огромным влиянием на формирование самооценки у наших дочерей.
 
Одним из источников такого давления является агрессивная реклама товаропроизводителей и продавцов, которые ведут ожесточенную борьбу за самый лакомый кусок покупательской аудитории – подростков. Вот пару примеров такой агрессии.
 
Первый пример.
Недавно в Сети появилось открытое письмо группы пап (США), где они выразили свою досаду по поводу новой линии нижнего белья, которая специально направлена на девочек среднего школьного возраста.Нижнее белье для школьниц, продвигалось под слоганами типа «Дикая», «Чувствуешь себя счастливой?» и «Позвони мне».
 
Действительно ли, мы должны быть озабочены больше, чем наши дочери внешним видом их нижнего белья? Думаю, да. Я на стороне тех пап, которые считают, что это должно быть в поле зрения каждого папы, который воспитывает подростков, будь-то сыновей или дочерей.
 
В своем письме, эти отцы утверждают: «Мы считаем, что такая реклама дает ложные посылы не только нашим дочерям, но и всем молодым девушкам. Мы не хотим, чтобы наши дочери когда-нибудь думали, что их самооценка и принятие основаны на выборе нижнего белья».
 
Вместо этого, пишут они, «мы хотим, чтобы наши девушки считали, что их идентичность связана с их характером и уникальностью (не одинаковостью), а не их интеллектуальными или физическими достижениями».
 
Если Вы папа, который воспитывает сына, подумайте, желаете ли Вы, чтобы Ваш сын определят личность своей будущей жены по формуле «ее личность = ее сексуальность». И даже не здоровая, а скорее, дешевая сексуальность, в которой личность девочки сводится к «секс-игрушке».
 
Второй пример.
Уже несколько лет на просторах бывшего союза у подростковой аудитории, пользуется огромной популярностью видеоигра, в жанре симулятора жизни - TheSims. Подробней о самой игре «TheSims» можете прочесть в Википедии.
 
Участие в игре предлагается как бы «бесплатно», но суть в ином. Игра рассчитана на аудиторию девочек 10-12 лет. Характерным, является например список жизненных устремлений симсов, виртуальных героев, которых ведет игрок.
 
Можно выбрать одно из 7 стремлений:
  • популярность (англ. Popularity);
  • богатство (англ. Fortune);
  • семья (англ. Family)
  • знания (англ. Knowledge)
  • романтика (англ. Romance)
  • удовольствие (появляется в дополнении The Sims 2: Night Life)
  • жареный сыр (это стремление нельзя выбрать при создании или взрослении персонажа, оно может появиться при неудачном использовании одного из бонусных предметов. В The Sims 2: FreeTime его можно выбрать как дополнительную жизненную цель).
Напрашивается вопрос, что мы должны делать, как папы? Потенциальная опасность, как видим, не виртуальна, а весьма реальна для наших детей.
 
Вот несколько практических замечаний для пап от доктора Мег Микер:
  • никогда не критикуйте тело вашей дочери, ее формы и внешний вид, но всегда подчеркивайте ее уникальность, красоту и ценность;
  • своей похвалой подчеркивайте приоритетность ее положительных не физических качеств, таких, как: эмоциональная целостность, чувство юмора, верность, ум и смелость;
  • примите активное участие в ее жизни. Покажите, во что стоит вкладывать свое время и энергию;
  • демонстрируйте уверенность в ее способностях;
  • и небольшое домашнее задание от Кери Кейси (директор Национального Центра Отцовства, США). Напишите письмо своей дочери, в котором перечислите, что конкретно Вы цените в ней. Если она еще маленькая, чтобы прочитать его, сохраните его, пока она подрастет;
  • и течение ближайших нескольких дней преднамеренно подчеркивайте пять или шесть положительных качеств характера вашего ребенка;
  • задайте своей дочери три вопроса: «Что ты любишь», «Что требуется, чтобы ты могла сделать (получить) то что ты любишь?», «Как ты можешь использовать это, чтобы принести пользу окружающим?»;
  • попросите вашу дочь (или сына), научить Вас пользоваться чем-то из «этих современных штук». И будьте искренни и последовательны в овладении «этой штукой»))).