Slide 2
RU
RU

Должностная инструкция для папы

Помните, когда вы впервые взяли на руки своего первого ребенка и спросили себя: "А что мне с ним делать?" Готов поспорить, что ваш вопрос остался без ответа, не так ли?
 
Давайте оттолкнемся от хорошо знакомого для нас мужчин. Будь-то офис или производство, есть должностные инструкции для каждого работника, где описываются его должностные функции и обязанности. А что если сделать такую «должностную инструкцию» для пап? Впервые же дни своего отцовства мы испытываем потребность в подобной инструкции, и такая потребность не ослабевает со временем и со вторым и третьим и т.д. ребенком.
 
Основатель Национального центра отцовства США д-р Кен Кэнфилд, писал об этом в своей небольшой книге «Повышаем свою квалификацию: для молодых пап», которая недавно была обновлена и доступна в электронном виде для бесплатного скачивания (на английском),прямо здесь. В ней он хорошо описал «должностные обязанности молодого папы».
 
Его идеи являются полезными для пап любого возраста и стажа. Всегда полезно обдумывать стратегию и тактику своего отцовства, чтобы оно занимало должное место в жизни вашей и ваших детей.
 
Вот две основные мысли от Кена для пап, которые решили пройти через процесс активного вовлечения в жизнь своего ребенка:
 
Во-первых, имеем дело с ожиданиями. Наше культурное окружение не однозначно в своих ожиданиях относительно того, каким должен быть отец. Скорее всего, ваша семья и коллеги по работе, более всего повлияют на ваше понимание роли отца. Но самое значимое влияние на ваше представление об отцовстве окажут два источника:
 
  • ваше прошлое. Решающее значение имеете ваше понимание и признание влияния вашего отца на вашу жизнь. Именно он, является источником №1, который показал пример того, что отец делает, и какова его роль в семье. Ни один из наших отцов не был идеален, и это важно для нас, понять и учесть их недостатки, а также перенять их сильные стороны;
  • мама ваших детей. Она является самым важным партнером в вашем отцовстве, и ее ожидания от вас, как отца в значительной мере зависят от ее отца. Если ее отец отсутствовал или пренебрежительно, а может и оскорбительно, относился к жене и детям, она может испытывать значительные трудности с тем, чтобы доверять вам, и подпускать вас «близко» к детям. Если даже ее отец был ответственным, но эмоционально отсутствующим, для нее будет трудно оценить и признать, какие уникальные активы вы привносите в воспитании детей, как папа. И наоборот. Если она была близка со своим отцом, если у них были отношения исполненные нежности и любви, она может иметь завышенные ожидания, и вы можете испытывать давление от того, что надо дотягиваться до нереального идеала.
 
Во-вторых, определите «отцовство» как глагол, а не существительное. К сожалению, некоторые молодые папы начинают не с той ноги. Может быть, из-за того, что ваша жена справляется без вашей прямой помощи с большинством обязанностей по уходу за ребенком, вы чувствуете себя, как «родитель второго сорта». И это подталкивает вас занять пассивную позицию «мальчика на побегушках», который перекладывает всю инициативу по воспитанию ребенка на свою жену.
 
Пожалуйста, не останавливайтесь на этом! Я приглашаю вас присоединиться к растущему движению отцов, которые видят свое призвание в т.ч. в том, чтобы менять пеленки, делать ванны и греть бутылочки с едой для ребенка,водить детей по врачам, посещать родительские встречи, и т.д.!
 
Отцовствуйте, папа! Примите решение изо дня в день быть вовлеченным в жизни членов своей семьи.
 

План действий для пап:

  • напишите "Должностную инструкцию папы". Включите в нее ваше расписание, ожидания, конкретные обязанности, членов родительской команды, и т.д. Воспользуйтесь этими идеями, чтобы начать;
  • поговорите с матерью ребенка про ее ожидания в отношении вас, как отца. Получите конкретные ответы о ежедневных обязанностях, количестве времени, проводимого с детьми, дисциплинированности, баланса между работой и семьей, нравственного и духовного воспитания детей, приоритетах вашего брака, и т.д;
  • опишите на листке бумаги отношения с вашим папой. Перечислите 5 качеств, в которых вы похожи на него, и 5 качеств, в которых вы не похожи на него. Как, качества, которые вы обнаружите, влияют на ваше представление о вашей роли, как отца?;
  • используйте любую возможность "просто побыть" с вашим ребенком. Наиболее значимые моменты часто случается именно тогда, когда вы не ожидаете их и специально не пытаетесь их создать;
  • сохраняйте высокую мотивацию, чтобы быть папой! Ваши текущие обязательства могут помочь вам преодолеть различные проблемы, с котрыми вы можете столкнуться на отцовском пути.