Slide 2
RU
RU

Проданный смех

Думаю, многие помнят музыкальный художественный фильм «Проданный смех», который был снят Беларусьфильм по заказу Гостелерадио СССР в 1981 году. В двух словах, фильм повествует об истории мальчика-сироты, променявшем свой бесценный дар, беззаботный заразительный смех, на способность выигрывать любое пари. Узнав на горьком опыте, что умение быть счастливым — гораздо более ценный дар, чем все богатства мира, он прилагает все силы, во что бы то ни стало вернуть свой смех.
 
Как говорил классик: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!» Если бы Вас спросили сегодня: «Папа, Вы возьмете деньгами или радостью?» Чтобы Вы ответили?
 
Можно спросить и по-другому: «Какие приоритеты отражает Ваш образ жизни?» В связи с этим я вспоминаю историю, которую рассказали наши коллеги из Национального центра отцовства США. На одной из встреч со студентами престижного колледжа в аудитории нашлась девушка, которая после услышанного о важности отцовства, выпалила: «Мой отец мультимиллионер, он зарабатывает 100 долларов в час. Если бы у меня было 100 долларов, я бы купила у него час времени со мной!»
 
Можно возразить, что большинство из нас не являются мультимиллионерами, и нам приходится много работать, чтобы восполнить реальные нужды наших семей. Но позволю себе смелость утверждать, что за частую, наша «загруженность на работе», это результат не умения распоряжаться временем. Т.е., вместо того, чтобы эффективно выполнять свою работу в рабочее время, а свои обязанности по дому в личное время, мы начинаем смешивать одно с другим, или, что хуже, компенсировать свои неудачи в семье, профессиональной деятельностью.
 
Еще одну историю поведал гуру современного тайм-менеджмента Брайан Трейси. В книге «Управляй своим временем и удвой результаты», он рассказывает, о бизнесмене, который на момент их знакомства зарабатывал несколько сотен долларов в день, но работа занимала все его свободное время, из-за чего в первую очередь страдала семья. После того, как Брайан преподал ему несколько уроков по эффективному распоряжению временем, и расстановке приоритетов, бизнесмен удвоил свой заработок и «вернулся в семью», сократив свою рабочую неделю до 40 часов.
 
Так что получается, главное – желание! А если есть желание, остается ответить на вопрос: «Что делать?»
 
Несколько лет назад Джонатан Клементс в Wall Street Journal, опубликовал интересные исследования, связанные с вопросом: "Можно ли за деньги купить счастье?", согласно которым, уровень доходов не влияет на ощущение людей себя счастливыми. Скорее даже люди с более высоким доходом чем у большинства, склонны к большему беспокойству и раздражительности.
 
Там же, Джонатан предлагает несколько практичных советов, основанных на проведенных им интервью со специалистами по семейным вопросам. Вот они:
 
ЧЕТЫРЕ способа нахождения баланса между семьей и работой
  • выбирайте место работы поближе к дому. Лишнее время за рулем в пробке или общественном транспорте это не только трата времени, но и источник дополнительного стресса. Принимая решение о выборе рабочего места, учитывайте фактор затрат времени на дорогу;
  • покупайте время за деньги. Чем старше мы становимся, тем яснее мы понимаем, что время действительно является наиболее ценным ресурсом. Если Вы немного потеряете в деньгах, но при этом получите больше возможностей проводить время со своей семьей и делать что-то, что Вам просто нравится, воспользуйтесь такой возможностью. В конце концов Вы убедитесь, что не заработки и новые вещи, а отношения являются самым значимым в жизни;
  • разумно распоряжайтесь свободным временем. Тайм-менеджмент уместен не только для Вашей работы, а даже более для времени, которое Вы проводите со своей семьей. Возможности для проведения времени со своими детьми исчезают быстрее, чем мы предполагаем. Сегодня еще дети бегают за нами, завтра, уже мы будем бегать за ними;
  • тратьте свои деньги с умом. Тратьтесь меньше на «шмотки», а больше на семейные мероприятия. Лучшие инвестиции, это затраты на мероприятия и поездки с друзьями и близкими, потому что именно они остаются в памяти на всю жизнь, и продолжают питать взаимоотношения внутри семьи.