Slide 2
RU
RU

Разводной папа

Недавно меня пригласили на радиопрограмму, где я рассказывал о Чемпионате отцовства. Я призывал детей привлекать своих пап к участию в чемпионате и говорил о важности любви, наставления и примера. По окончании программы, один папа обратился ко мне с вопросом через электронную почту: "Как я могу принять участие в Чемпионате отцовства, когда правовая система и мать ребенка не позволяют мне иметь с ним общение?"
 
Сегодня растет число пап, для которых это вопрос является болезненным, поскольку их желание быть хорошим отцом не совпадает с их возможностями иметь полноценное общение со своими детьми.
 
Я никогда не был на их месте, но не сомневаюсь, что это действительно больно, быть отлученным от общения со своими детьми.
 
Современная культура богата парадоксами. С одной стороны мы говорим об опекунстве и усыновлении детей лишенных родителей, с другой, идет сражение за алименты и лишение возможности общаться со своими детьми мужчин, которые желают оставаться хорошими отцами. К сожалению это реальность современной «культуры разводов», которая делает сиротство за границами детских домов еще более трагичным.
 
Эти папы уже поняли, что нет простых решений в их ситуации. Но они не сдаются, проглатывая обиды, и несправедливость с которыми им приходится иметь дело.
 
Если Вы один из этих мужчин, о которых идет речь в этой публикации, я надеюсь, что вы продолжите чтение. Ниже я хочу предложить три вида участия, которые Вы можете применить, как отец, в ситуации, в которой Вы оказались:
Во-первых, сосредоточьтесь на долгосрочных обязательствах по отношению к своему ребенку. Это поможет Вам проходить через ежедневные взлеты и падения, и всевозможные препятствия на пути вашего отцовства.
 
Я знаю одного папу, который был разлучён с тремя своими детьми, когда те еще были школьниками. Как следствие очень горького развода, ему было отказано в непосредственном контакте со своими детьми. Оказавшись отчужденным от всякой возможности проявления родительской заботы, он остался тверд в попытках соединиться со своими детьми снова. Его старшая дочь, в конечном счете, ответила взаимностью и переехала к нему, когда достигла совершеннолетия. А всего несколько месяцев назад, после семи лет разлуки, его сын тоже изъявил желание восстановить отношения с отцом.
 
Кто захочет проходить через что-то подобное? Но многие папы принимают твердое, непоколебимое решение, остаться отцом ля своих детей – навсегда!
 
Во-вторых, найдите способы, чтобы продолжить практиковать основы отцовства. Я верю в действенность любви, наставления и примера, и я знаю, что они могут помочь Вам. Каждый папа должен впитать и практиковать их, сделать их частью своего арсенала навыков отцовства. Эти основы универсальны, и могут быть применены к любой ситуации.
 
Вот еще одна история. Много лет назад, один папа работал на подводной лодке в течение 90 дней за одну вахту, так, что ему пришлось отрезать все связи с семьей. Это было огромной проблемой и вызовом его отцовству. Но, он заранее позаботился о том, чтобы написать открытки для своих детей на каждый день своего отсутствия, а затем попросил товарища, бросать их в почтовый ящик. Таким образом, его дети получали сообщения от своего папы почти каждый день, и это давало им чувство своей значимости и особенности для папы, потому что он так внимательно отнесся к ним в этой ситуации. Он смог проявить отцовскую заботу, и нашел способы, для возмещения дефицита своего личного присутствия в их жизни.
 
Кроме развода, есть и другие причины, по которым отец лишен прямого общения со своими детьми, например отбывание наказания в местах лишения свободы. Но это не означает, что Вы лишены возможности для проявления к своим детям любви, наставления и примера.
 
Например, если любящая мать ребенка не против продолжения связи отца с детьми, то папа, по крайней мере, может, уважая ее, сотрудничать с ней, и не препятствовать детям в доступе к другим людям, которые способны показать модель здоровых отношений. Не следует пренебрегать возможностями Интернета, чтобы общаться с детьми в социальных сетях или писать письма по электронной почте. Это хорошая возможность для наставничества.
 
В третьих. Если Вы не в состоянии быть повседневным образцом для подражания своим детям, продолжайте делать то, что правильно на вашей работе и в других областях вашей жизни, прилагая все усилия к тому, чтобы оставаться достойным примером. Поверьте, что ваш целостный характер и мудрость будут иметь значение в долгосрочной перспективе, и что через месяцы и годы ваши дети будут замечать и ценить то, каким человеком Вы являетесь, несмотря на ужасные обстоятельства.
 
Это лишь несколько примеров. Возможно, Вы столкнулись с проблемой иного плана, но, и вы можете найти способы, чтобы продолжать практиковать принципы отцовства. Конечно возраст Ваших детей, тоже имеет значение. Любить маленького ребенка не то же самое, что любить подростка. То же касается и разницы в проявлении заботы о сыне или дочери.
 
Если Вы нуждаетесь в более конкретных советах по тому, как проявлять любовь, наставничество, и пример, некоторые Вы можете найти на нашем сайте.
 
Наконец, я призываю Вас, быть вместе с другими папами в вашей ситуации. Не пренебрегайте советом и дружеской помощью.
 
Вы можете быть разведенным отцом, одиноким папой, опекуном, отчимом, или дистанционным папой по причине вашей работы. Просто, Вы можете быть очень заняты. Я знаю, что есть папы для которых, баланс времени между работой и семьей, постоянно является областью борьбы. Найдите папу, кторый на шаг или два продвинулся дальше, чем Вы, и спросите его: "Что работает у Вас?" "Что Вы узнали?", "Что является лучшим способом, с помощью которого Вы остаетесь последовательным в воспитании ваших детей?"
 
Папа, несмотря ни на что, не позволяйте разочарованию забрать вас у детей. Другие папы в вашей ситуации нашли способ оставаться вовлеченными в жизни своих детей. Вы тоже можете это сделать!
 
Помощь папам путем обмена опытом. Какие идеи или решения Вы использовали, чтобы взаимодействовать с Вашими детьми, несмотря на сложную ситуацию?
 

План действий для пап:

  • напишите письмо вашему ребенку, в котором Вы расскажете о значимых событиях из вашей жизни и важных уроках, которые Вы извлекли из этого;
  • в какой бы ситуации Вы не находились, общайтесь с безусловной любовью, и благословляйте вашего ребенка через письма, электронные сообщения, СМС, или в устной форме. Скажите: "Я люблю тебя за то, кто ты есть, и чтобы ни случилось». Скажите ему, что он некто особенный для Вас.;
  • когда Вы проводите совместное время с вашими детьми, наполните его, как можно большим количеством позитивных моментов, чтобы их "эмоциональные банковские счета" оставались в положительном балансе. Узнайте больше о том, как это делать;
  • вы лишены доступа к своим детям? Вполне возможно, что Вы могли бы видеть их чаще, если будете вовлечены в решение их школьных вопросов;
  • ваш ребенок пользуется сайтами социальных сетей и приложений? Присоединяйтесь и узнайте об этом больше, чтобы использовать их как способ общения, особенно если вы далеко друг от друга;
  • если Вы находитесь в конфликтной ситуации, оставайтесь гибкими, чтобы уберечь детей от эмоциональных и психологических травм. Будьте осторожны, чтобы не вовлечь в решение «взрослых проблем», хрупкую психику ребенка.