Slide 2
RU
RU

Простить нельзя помиловать

Все как то само собой сложилось и стало причиной написания этой статьи. Общение со старыми друзьями, которые переживают раскол в супружестве вплоть до развода, свое пережитое, когда, не успев окрепнуть, разлетелся мой первый брак, недавний просмотр фильма «Анна Каренина» вместе с моей женой Викторией, и День влюбленных на носу, так сказать, заставляет задуматься о вечных вопросах.
 
А в свете отцовства, вопрос супружеских взаимоотношений, конечно же – первый. Что тут скажешь, сами знаете, что в неблагополучных семьях неблагополучные дети, и исключение из этого правила, лишь подтверждает его.
 
Не возьмусь судить о женской стороне этого вопроса, ограничусь лишь одним замечанием из книги Кена Кенфилда «Сердце отца»: «жена – это привратник отцовства, будет у детей отец или нет, зависит от жены, впустит ли она отца к детям, или затворит перед ним дверь». Кем быть вашему мужу для ваших детей, жены? Решать – вам.
 
Я же хочу обратиться к нам, мужьям. Приближается 14 февраля, и почему бы не сделать это поводом для восстановления нарушенных отношений, или обновления отношений рутинных с нашими женами? И в свете толстовских картин уже из наших жизней, я задумываюсь о прощении и примирении. Не в этом ли и состоит мой супружеский долг в первую очередь? Являть прощение своей жене и искать примирения с ней, не скупясь на возможные жертвы, без которых не обойтись.
 
Кому-то из нас и простить то тяжело, не то, что бы искать примирения. Но для начала, давайте хотя бы начнем прощать, не будем искать реванша и возмездия за причиненные нам обиды. Не будем вспоминать былое, за что, как говорится – глаз долой. Не будем подсчитывать, кто кому «должнее». Поверьте, не нужно все это, не вам, ни ей, ни детям. Отпустите обиды, забудьте долги, будьте мужчиной, благородным и свободным от мелочности, которая не красит, и счастливым не делает.
 
Ну а если дело уже дошло до развода, или супружество перешло в режим соседей по жил. площади? Тут одним прощением не обойтись. «Простить», в таких ситуациях, чаще рифмуется с «отпустить», да еще и «на все четыре стороны». Примирение, вот в чем нуждаются пошатнувшиеся браки! Примирение это не просто «не искать реванша», но искать воссоединения с человеком, а без жертвы, примирения не бывает. Кто-то должен согласиться платить цену за восстановление того, что было разрушено. Не сложно догадаться, что этот «кто-то», тот, кто сильнее. Да, в жизни иногда приходится ставить запятую именно так: простить нельзя, помиловать.
 

План действий для мужей ко Дню влюбленных:

  • решитесь сделать все, что может от вас потребоваться для улучшения отношений с Вашей женой;
  • обратитесь за помощью, если Вы не видите, как Вам следует поступить и попытки улучшить ситуацию только усугубляют ее;
  • начните читать вместе с Вашей женой книгу, которая ее интересует, чтобы потом обмениваться мнениями о том, что было прочитано;
  • «поменяйтесь местами», попробуйте взглянуть на ваш брак ее глазами;
  • проявляйте свою любовь и особенное отношение к жене при детях;
  • сделайте семейный вечер воспоминаний о вашей свадьбе, расскажите детям об интересных подробностях этого дня.