Slide 2
RU
RU

«Казаки-разбойники» или «Mortal Kombat»?

В прошлом месяце в Китае произошел интересный случай. Отец нанял «виртуального убийцу», чтобы выследить, и, раз за разом, убивать виртуального игрока своего сына. Отец, названный господином Фэном, был обеспокоен тем, что его 23-летний сын тратил слишком много времени на игру. Возможно, Вы тоже сталкиваетесь с подобной проблемой, когда Ваши дети предпочитают времяпровождение за виртуальными играми, активному отдыху, обязанностям по дому и учебе. То ли дело мы, в свое время, играли в «Казаки-разбойники» или в футбол дворовыми командами! А теперь? Эх, и вода раньше была мокрее, и сахар слаще.
 
Ну а если серьезно, что мы можем предложить нашим детям в качестве альтернативы? Что может увлечь больше, чем сверх возможности виртуальных героев, которые способны перепрыгивать с крыши на крышу и крошить на своем пути десятки Орков и Гоблинов? Да и вспомните себя, разве легко было нас загнать домой в разгар футбольного матча или игры в «Казаков – разбойников»?
 
Вот еще одна история, из жизни моего друга, Виталия. Как-то месяц назад он пожаловался на то, что его 7-ми летний сын все больше и больше проводит времени за компьютером, и это становится проблемой. Спустя пару недель после этого разговора, я поинтересовался, как решается вопрос с «компьютерной зависимостью» сына? На что услышал: «нормально, проблемы больше нет». Сначала, я решил перевесить карниз в комнате, рассказал он, и привлек к этому делу сына. Я его научил делать отверстия в стене с помощью электродрели, показал, как остужать сверло, чтобы не обжечься им. В следующий раз мы с ним устроили футбольный турнир в комнате, разделив ее, как поле, на две стороны. Было очень весело, правда пострадала люстра, и пришлось идти в магазин за новой. Это тоже было интересно, вместе выбирать новую люстру. В общем, нам теперь не скучно!
 
Вот так. Думаю, покупка новой люстры обошлась Виталию намного дешевле, чем «виртуальный убийца» господину Фэну. А как Вы решаете вопрос «компьютерной зависимости» своих детей?
 
План наступления для пап:
  • без «допроса с пристрастием», узнайте, что любит Ваш ребенок? Расспросите его: "о чем эта игра?", "почему она тебе так нравится?", "где, больше всего, ты любишь проводить время в Интернете?;
  • расскажите своим детям, как и во что играли Вы, когда были в их возрасте;
  • возьмите на себя обязательство, чтобы устраивать семейный ужин, полным семейным составом, по крайней мере 2-3 раза в неделю (без электронной почты, Вконтакте или разговоров по телефону);
  • Воспользуйтесь родительской властью и авторитетом, чтобы установить цифровой "кодекс поведения", в котором будут отображены правила и лимиты пользования компьютером и телевизором. Пример такого Кодекса можно скачать ЗДЕСЬ.