Slide 2
RU
RU

Молчание подростков: «Папа, ты мне нужен!»

«А что мне будет от Николайчика?»
 
В этот вторник мы собрались втроем в ресторане быстрого питания, наша дочь Юля, моя супруга и я, чтобы отпраздновать сдачу «госов» и окончание обучения нашей дочери в ВУЗе. Даже по американским меркам, ее уже не нельзя причислить к подросткам, этим летом ей исполняется 22 года. Но ее подростковый период оставил в нашей жизни глубокий след. Тяжело поверить, что это та же Юля.
 
Еще пару лет назад ее внимание и возможность поговорить с ней не были частыми «гостями» в наших отношениях. А сегодня, день не начинается и не заканчивается без ее звонков по делу и не по делу, просто, чтобы поговорить.
 
Странное дело, я не могу вспомнить, чтобы она говорила нам, что нуждается в нашей помощи и поддержке, или хотя бы совете. Иногда складывалось впечатление, что ей ничего не надо от нас, кроме денег. Что ей было бы легче жить, если бы мы ей предоставили полную свободу и оставили счет в банке. Нет, она ничего такого не говорила, я не могу упрекнуть ее в проявлении неуважения или чего-то подобного. Но, ее молчание и отстраненность просто выбивали почву из-под ног. Однажды моя супруга откровенно призналась в своих чувствах: «я не знаю ее, я не знаю что это за человек, хоть она и моя дочь!».
 
Но я заметил интересное явление, которое повторялось, когда Юля переживала подростковый период, и остается сегодня. Для нее всегда было важным получить от нас подарок на «Николая», как маленькому ребенку! Или какой-то гостинец, если она приболела. И речь не идет о чем-то дорогом, просто – сладкие конфеты, или флакон парфюмированного дезодоранта. Через такие моменты я понимаю, что ей и тогда и сейчас важно переживать тепло и поддержку от любящих родителей, для которых она не безразлична, просто, чтобы папа и мама были рядом!
 
Дорогие папы, даже если Вам кажется, что Вы не нужны Вашему подростку, его молчание кричит: «папа, ты мне нужен!»
 
Возможно, Вы не знаете, но соцопросы проведенные среди подростков показали, что в отношении судьбоносных решений, таких как выбор профессии или спутника жизни, Ваше мнение имеет для них больший вес, чем мнение сверстников. Вы и ваша позиция служит для подростка мерилом по жизненно важным вопросам.
 
Но что мы можем сделать, когда подросток отстраняется и не подпускает нас к себе, и откровенно противостоит всему, что исходит от нас, и, возможно, даже ненавидит нас!?!?
 

План действий для пап «молчаливых подростков»:

  • учитесь «молчать вместе». Вместе пейте чай, вместе ходите за покупками, вместе убирайте снег во дворе или наводите порядок в квартире, вместе копайтесь под капотом машины, просто будьте вместе, находите и изобретайте такие возможности;
  • смените роль учителя, на роль «ученика». Попробуйте поделиться своими переживаниями, попросите совета, расскажите, как Вы пришли к какому-то решению. Кроме всего прочего, Вы покажете, какими словами можно говорить о чувствах и переживаниях, а также убедите его, что Вам с ним интересно, что Вы цените и уважаете его советы;
  • станьте более изобретательным в осведомленности. Важно поддерживать хорошие отношения с друзьями сына или дочери, если возникнет повод для беспокойства, Вы сможете спросить у кого-то из них, что с ним (с ней) происходит. Гораздо более тревожна ситуация, когда подросток перестает общаться даже с друзьями, отвергает то, что любил раньше;
  • не стесняйтесь признавать свои ошибки. Подростковый период отмечен болезненным чувством справедливости, и Ваша честность, только усилит Ваш авторитет, а не наоборот;
  • не пренебрегайте комплиментами. Подростковый период – это сгусток комплексов, не уставайте подчеркивать лучшие качества, внутренние и внешние, Вашей дочери или сына. Только пусть это будут обоснованные комплименты, не просто «ради красного словца».