Slide 2
RU
RU

Хороший папа прививает своим детям желание – учиться!

Не могу сказать, что я любил учиться, когда был школьником. Наверное, всю важность образования и неподдельный интерес к приобретению новых знаний и навыков я познал уже в зрелом возрасте. Когда я был ребенком, нас мотивировали к хорошей учебе примером «дедушки Ленина» и «почетным званием» октябренка, пионера и позже комсомольца. Все-таки в наше время и учителя и отличники были в большем почете, чем в современной школе. И даже тренеры в спортивных секциях проверяли мой дневник и табель успеваемости. Мы знали, что это было что-то ценное, и искренне переживали о своих неудачах, хоть и не все из нас пылали любовью к самому процессу обучения.
 
Когда я стал старше, и настало время для «взрослой жизни», на дворе был 1991 год. Для людей «родом из союза» это объясняет многое. Мои родители были озабочены больше «хлебом насущным», чем далекой перспективой пользы от образования своих детей. В конце концов, они делали, что считали наиболее важным в тех обстоятельствах, и я им искренне благодарен. В ВУЗ, я поступил спустя 15 лет, когда определился со своей профессиональной ориентацией и мог самостоятельно оплатить свое обучение.
 
Но, тем не менее, я уверен, что мой отец внес ощутимый вклад в мое желание к получению образования. Книги, всегда были центром его страсти и среди нашей домашней мебели доминировали книжные шкафы. Он был первым, кто поощрял меня к чтению.
 
В отличие от 90-х годов, сейчас намного больше возможностей для получения образования. Но в современной культуре, разыгрывается совсем другая трагедия: такая возможность слишком часто воспринимается как нечто должное. Сейчас не ценят саму возможность, учиться, за которую раньше люди тяжело боролись.
 
Я думаю, это не удивительно, что не один украинский ВУЗ не входит в первую 100-ню образовательных заведений мира. И причины этого, конечно, кроются не в наших детях-студентах. Наверное, многие из нас, которые «родом из союза», так и остались в своем мышлении в 90-х. Мы больше озабочены «настоящим», а не «будущим» наших детей, проигрывая тем самым, новым вызовам современности. Я не имею ввиду сам факт «сдачи» ребенка в ВУЗ, которых в Украине предостаточно. Я говорю о воспитании направленном на то, чтобы привить своим детям интерес к учебе, к узнаванию чего-то большего, чем новые функции смартфонов.
 
Конечно, можно предложить много различных способов решения этой проблемы, но вряд ли, какой-то из них сравниться по глубине влияния с отцом, который вовлечен в образование своего ребенка. Исследования показывают, что участие родителей в значительной степени способствует успеху ребенка в школе, и это особенно очевидно, когда идет речь об отцах, которые принимают активное участие в образовании своих детей. Детям важно слышать слова и видеть пример отца, который подтверждает важность получения образования.
 
Папы, мы должны взять на себя ведущую роль в поощрении наших детей к учебе. Современная информационная культура зачастую обманывает «легкостью доступа к информации», подменяя своим масштабом глубину и величие познания себя и окружающего мира. Каким бы это не было трудным, поощряйте детей к «обучению», а не к «сдаче заданий». Кроме формальных преимуществ, хорошее образование – это опыт преодоления себя, который сослужит добрую службу для ваших детей на всю их жизнь.
 
Вот несколько практичных способов, как Вы можете прививать своим детям любовь к учебе:
  • если Вы этого еще не делаете, проверяйте по вечерам домашние задания у своих детей. Выделите время, чтобы быть готовым оказать ребенку помощь в поиске необходимой литературы или других источников информации, чтобы помочь в решении стоящих перед ним задач;
  • читайте, читайте, и еще раз – читайте!!! Пусть члены вашей семьи видят Вас с книгой в руках. Сделайте привычными, обсуждения с домашними прочитанного Вами в последней книге;
  • принимайте участие во встречах родительских комитетов. Внесите предложение, чтобы дирекция школы запланировала задания для детей о совместном прочтении со своими родителями определенных книг и совместном написании рефератов на заданные темы. Предложите принять в круг такого чтения одноклассников своего ребенка, у которых, возможно, сложная обстановка в семье;
  • выделяйте раз в месяц день, когда Вы в не принужденной обстановке, можете обсудить с Вашим ребенком, какие предметы для него являются особенно сложными, расспросить о том, как складывается его дружба в школе, о его удачах и поражениях;
  • спросите у своего ребенка, о чем он мечтает, и как учеба может помочь ему в достижении этой мечты? Объясните, что хорошее образование поможет ему быть готовым выбирать новое направление в жизни, если будет такая необходимость;
  • спросите у ваших детей о том, что они слышали в школе о Григории Саввиче Сковороде, и почему он является важной фигурой в истории нашей страны.