Slide 2
RU
RU

Благодарность помогает быть хорошим папой

Кто же не любит череду рождественских и новогодних праздников? И вот вопрос, который следовало бы задать себе не единожды в течение следующих пару недель: За что Вы благодарны? Наверное, первое, что приходит на ум, это члены Вашей семьи, Ваши дети и Ваша жена, если Вы женаты. Если Ваша семья здорова, Вы трудоспособны, и у Вас есть крыша над головой, это тоже причины для благодарности.
 
 
И я осмелюсь добавить... даже если некоторые из этих вещей не доступны Вам сегодня, все же, возможно найти множество причин для благодарности. "Благодарный настрой" уместен даже для менее значимых удовольствий и возможностей. Такой настрой – настоящее благословение, особенно для тех, кто уже перестал замечать, сколькими благами он наделен.
 
Несколько лет назад один отец восьмерых детей поделился своим взглядом на то, что это означает быть благодарным, как папа...
 
Однажды ночью, лежа в постели, его охватило странное чувство. У него было острое осознание того, что он уделяет мало времени своим детям. В то время, двум его страшим сыновьям, было 15 и 13 лет, и он представил, что мальчики, вероятно, в течение последующих совсем не долгих нескольких лет покинут отчий дом. Он подумал: "У меня есть туфли, которым больше лет, чем осталось до этого момента!"
 
И он задумался о некоторых вещах, которых ему будет не хватать, когда его дети вырастут и покинут дом. Вы знаете, о чем он подумал? О повседневной домашней кутерьме, и привычных сценах, которые он наблюдает каждый день, и которые иногда действуют ему на нервы. Например, всю семью, развалившуюся на диване перед телевизором, свою дочь, занятую выполнением домашних заданий, или, как двое его мальчиков оставили инструменты разбросанными по всему гаражу.
 
Совсем обыденные вещи, верно?
 
Я предлагаю Вам выполнить одно упражнение. Спросите себя: о чем я буду скучать больше всего, когда мои дети вырастут и уйдут из дома? Вы наверняка удивитесь многому из того, что придет Вам на ум. Возьмите этот список и поблагодарите за все: за постоянный хаос, беспорядок, борьбу и споры, шум, даже нытье и неблагодарность. Сомневаетесь? Спросите у отца взрослых детей, он будет вспоминать все подобные вещи с улыбкой.
 
А вот еще несколько мыслей от другого папы. Из-за серьезных медицинских проблем у четырехлетнего сына, вся его жизнь была наполнена визитами к врачам, операциями, ежедневной изнуряющей заботой по уходу за ним.
И все же, этот папа говорит, что хотя он никогда не пожелал бы таких проблем для своего сына и семьи, он все еще может найти множество причин, чтобы быть благодарным. Проходя через всю эту борьбу его семья стала крепче благодаря полученному опыту взаимопомощи, а так же любви и поддержки от родных и друзей.
 
Часто, чтобы быть благодарным достаточно просто оглянуться и приложить усилие, чтобы заметить хорошие вещи.
 
Давайте, прямо сегодня уделите несколько минут, чтобы записать то, за что Вы благодарны, даже если речь идет о тяжелых временах или "шкоде", которую дети делают ежечасно и это Вас раздражает сейчас, но уже ничего этого не будет потом, когда они покинуть отчий дом. Затем обратите этот «благодарный настрой» в большую решимость быть папой, который благодарен за своих детей. Ваша благодарность может помочь Вам стать лучшим отцом.
 

План действий для папы на время рождественских и новогодних праздников:

  • Соберитесь всей семьей и составьте список вещей за которые Вы будете благодарны в уходящем году, и не останавливайтесь пока вы не доберетесь до 100;
  • Напишите записку для каждого из Ваших детей в которой укажите три или четыре конкретные причины того, почему Вы благодарны за них;
  • Осведомлены ли Вы, папа, об особых потребностях Вашего ребенка? Найдите способ, каким Ваша семья может послужить ему;
  • Наслаждайтесь играми на свежем воздухе со своими детьми в эти выходные, независимо от того, какая погода.