Slide 2
RU
RU

Что такое CSE, или "Всестороннее сексуальное образование" от UNESCO?

20 марта 2018, ООН опубликовало "Международное техническое руководство по вопросам сексуального образования. Подход, основанный на исследованиях."

Генеральный директор ЮНЕСКО, госпожа Одри Азолай, в предисловии к Руководству, отмечает, что оно является добровольным, основанным на новейших научных доказательствах, и предназначено для поддержки стран во внедрении эффективных программ сексуального образования адаптированных к их контексту. И именно в комплексном сексуальном просвещении детей и молодежи, Одри Азолай, видит самый большой запрос у молодежи, а выполнение его рекомендаций, как необходимое условие для достижения глобальных целей устойчивого развития на период до 2030 года.

Какие организации являются бенефициарами этого Руководства?

  • Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), Франция
  • Секретариат UNAIDS, Швейцария
  • Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNFPA), США
  • Детский фонд ООН (UNICEF), США
  • Женщины ООН (UN Women), США
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO), Швейцария

На кого возложена роль агентов, призванных реализовывать это Руководство?

  • Учителя, педагоги по вопросам здравоохранения, специалисты по развитию молодежи, защитники по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, молодежные лидеры.

Какова целевая аудитория этого Руководства?

  • Дети и молодежь в возрасте от 5 до 18+ лет, стран со средними и ниже среднего показателями экономического благосостояния, с приоритетным акцентом на вопросах гендерного равенства в странах Африки.

Какие основные тематические разделы Руководства?

  1. Отношения
  2. Ценности, права, культура и сексуальность
  3. Понимание гендера
  4. Насилие и безопасность
  5. Навыки для здоровья и благополучия
  6. Тело и развитие человека
  7. Сексуальность и сексуальное поведение
  8. Сексуальное и репродуктивное здоровье

Анализ

Не претендуя на всесторонность анализа данного документа, останавлюсь на горячих для нашего "контекста" вопросах, вызывающих у меня наибольшее беспокойство:

Параграф - 3. Понимание гендера

Для детей 5-8 лет:

Должны различать понятия биологического пола и гендерной идентичности, и признать, что восприятие пола и гендера многоразлично в зависимости от того, какое отношение к этому вопросу у различных источников информации, откуда они могут узнавать о сексуальных взаимоотношениях: семьи, отдельных лиц, сверстников и общества.

Для детей 9-12 лет:

Должны знать, что гендерная идентичность может не совпадать с их биологическим полом, признавать, что у каждого есть гендерная идентичность и уметь продемонстрировать уважение к гендерной идентичности других.

Другие замечания

Преподнесение в качестве "нормы" такого "отличия", как трансексуальность.

Заметный крен в акцентах на соблюдении "равных прав" на основании ценности "свободы выбора" а не ценности человека, как таковой. Таким образом возвышается ценность ЧЕГО-ТО больше, чем ценность КОГО-ТО.

Заключение

Хотя в большинстве своем, это Руководство призвано обезопасить детей от насилия, надругательства и болезней, например, воздержание от сексуальных контактов рассматривается как наилучший способ избежать инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (в т.ч. ВИЧ), и предотвращение нежелательной беременности, — сам дух рекомендаций отдаёт предпочтение защите безличностных понятий перед акцентами на личности и ценности человека, как таковой. Что придаёт негативный окрас всему тексту данного документа.

Так же, вредным и опасным выглядит представление трансексуальности и трансгендера, как "нормы". Что удивительно, поскольку Руководство позиционируется, как такое, что построено на научных исследованиях. В свою очередь литература по психиатрии и психологии, понятие "нормы" в отношении гомосексуальности и производных от нее, относит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к так называемому "настоящему гомосексуализму", когда гомосексуалист идентифицирует себя и воспринимает свое тело в соответствии со своим биологическим полом, находя в гомосексуальных контактах лишь то удовольствие, которого он не может достичь в гетеросексуальных сношениях. В случаях, когда самоидентификация человека не соответствует его биологическому полу и / или человек делает это демонстративно / публично, это уже считается, с точки зрения психиатрии, отклонением от нормы и подлежит лечению.

Поскольку это Руководство является добровольным к исполнению, следует проявить сдержанность и благоразумие, отказавшись от сомнительных утверждений, используя лишь то, что полезно и не вызывает сомнений.

Ссылка на рассматриваемое Руководство: http://unesdoc.unesco.org/images/0026/002607/260770e.pdf